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鮎のマリネ

友人が鮎釣りに行き、わが家にもピチピチ鮎のおすそ分けが届きました。・・・・・
・・・・・・・実は、ちょっとこまった。

私は、魚の内蔵を取り出すのが苦手です。
稚鮎だったら、そのまま、から揚げで良いと思うのですが
「焼き魚」にするには、少々小さすぎ、丸ごと「から揚げ」には、頭と、内臓が重すぎ。
迷った末に、
覚悟をきめて、
出刃包丁を出して
エイ!!

以外!!
釣り人が、鮎を氷締めにして届けてくれたので
まな板を汚すことなく、内臓処理は完成です。
「釣り人に感謝」です。
頭と内臓さえ処理できれば、あとはお手の物。

本日の夕飯は、「ピチピチ鮎のマリネに決定」。
骨まで食べられるようにじっくり揚げるのがコツ。
小アジのマリネより、さっぱりしていて、骨も短時間で柔らかくなるのでお勧めです。

実は、夕食用に「もずく酢」を作ってあったので、お酢の料理が
2品ダブってしまいました。
こんばんは、お酢で内臓脂肪ダイエットです。

外は久しぶりの雨。
入梅しても、雨が少なかったので、畑の野菜は大喜びです。
今年、はじめて作った、メロンに雌花がありました。
夢は、直径10センチ以上のメロンです。
その他、里芋、キューリ、トマト、ピーマン、枝豆・・・。
みんな元気です。

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ジュリ&メイ

Author:ジュリ&メイ
julianとmayはいつも主役!
その他、私たちの生活日記です。

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