FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ためしてガッテンしその葉料理

「ためしてガッテン」で「しそ」について放映していました。
葉の裏に、香りの秘密があったなんて全然知りませんでした。

私の菜園にも青じそが元気に生えています。
青じそは、薬味にしたりダイコンサラダにも入れていただきますが
番組で紹介していた、青じそゴハンがとても美味しそうだったので
今晩、試してみることにします。
①.青じそを20枚程度、千切りにする
②.それをごま油でからめるのですが、千切りにしてから、からめるまで10秒以内!!
 (風味がとぶから)
 ここが、勝負です。
③.ゴハンは、昆布茶を少々いれて普通に炊きあげる
④.食べる、直前に青じそをのせて、そっと混ぜる

②.の時に何か調味料を入れていたような気もします。
メモをしなかったので・・・。少しお醤油を入れてみようかしら。
今晩の夕食が楽しみです。 

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ジュリ&メイ

Author:ジュリ&メイ
julianとmayはいつも主役!
その他、私たちの生活日記です。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。