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野菜作り_その3

本当に暑い夏がやって来ました。
私の農作業スタイルは、
麦わら帽子+マスク+エプロン+アームカバー+ズボン
これは、暑い!!
でも、日やけ防止と、虫さされと、かぶれを考慮すると
どうしてもこうなってしまいます。
3連休の第1日目は、野菜畑の手入れです。
雨が、1週間も続いたので、ゴボウやうりにうどんこ病が
発生していました。
葉を取り除いて、木酢液を与えました。

収穫は、これが、大変!!
ナスがなりすぎている 5本 でかい!!
きゅうりが2本 でかい!!
トマトが20個(ミディサイズ) 多い!!
オクラが、(きれいな花) 2個 カワイイ!!
メークィーンは失敗 ×× 全然ダメ 
ピーマンはほどよいおおきさで2個 満足
---------  ---------  ----------
さて、これをどうして食べようか。
トマトが沢山ありすぎて、こまった!!

そこで、明日の夕食は、スパゲッティーに決定です。
トマトを使ってミートソースを作ります。


簡単ミートソースの作り方
① トマトは湯煎してかわを取る。
  その後、概ね細かく切って鍋に入れる。
② 庭のバジルを6枚ほど摘んできて、適当に切る。
③ タマネギをみじん切りにしてよく炒める。
④ ブタ挽肉を油少々、塩コショーで炒める。
⑤ ①のトマトを5から6分煮て、②のバジルを入れる。
⑥ ⑤に③のタマネギと④のブタ挽肉を入れる。
⑦ あとは、味見をしながら、塩を適当に入れ、
  弱火でコトコト煮る。
  コショーは黒コショーがオススメ
⑧ 冷やして冷蔵庫に入れる。
⑨ 次の日に、もう一度暖めて、パプリカで赤い色を補充する。
  (一度冷やして、味を落ち着かせた方がオイシイ)
材料の分量は、適当です。



自分の畑で収穫した野菜を食べるのは本当に幸せな気分です。
食料自給率が40%程度の日本ですが、農家の人は、
お天気や自然と戦いなが、らおいしい米や野菜をつくっている
事を思い、尊敬します。







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その他、私たちの生活日記です。

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